Апрель объявлен в Эстонии месяцем спорта на рабочем месте

22.05.2018
Обратно
22.05.2018

В апреле в Эстонии во второй раз отмечается месяц спорта на рабочем месте. Тематический месяц призван побудить население больше двигаться на работе и заниматься активными увлечениями вместе с коллегами, а работодателей – создавать для работников возможности активного времяпрепровождения.

Photo by: Ardo Säks

По мнению президента Эстонского олимпийского комитета Урмаса Сыырумаа, результативная работа и регулярная активность связаны самым непосредственным образом. «Регулярная физическая активность улучшает иммунитет, настроение и выносливость. Кроме того, человек, который регулярно двигается, настроен более позитивно, может похвастаться лучшей концентрацией и более высокой продуктивностью. Получается, что регулярная физическая активность приносит пользу не только самому человеку, но и его работодателю. В начавшийся месяц спорта на рабочем месте мы хотим призвать работников самостоятельно или совместно с работодателями создавать дополнительные возможности для того, чтобы больше двигаться на работе или заниматься активными увлечениями вместе с коллегами», – сказал Сыырумаа.

 Президент ЭОК бросил работодателям и два других вызова. «Во-первых, мы призываем работодателей воспользоваться возможностью возмещения расходов работников на занятия спортом – с этого года на такие расходы не распространяется налог на особую льготу. Во-вторых, работодатели могут упростить использование в офисных зданиях лестниц вместо лифтов – пешие маршруты можно специальным образом обозначить, чтобы привлечь к ним дополнительное внимание. В здоровом теле – здоровый дух!» – заявил Сыырумаа.

 Марти Соосаар, член правления Ассоциации корпоративного спорта Эстонии, выразил надежду, что месяц спорта на рабочем месте напомнит фирмам о важности заботы о здоровье работников. «На рабочих местах многим людям приходится по восемь часов в день проводить в вынужденном положении и без движения. Часто человек находится в статическом положении в течение довольно продолжительного времени. Это приводит к болям в пояснице, а также становится причиной множества других проблем со здоровьем. Мы хотим напомнить работодателям, что и они ответственны за здоровье работников. В наше время главное сокровище работодателя – работники. Не позволяйте своим работникам «заржаветь». Шарниры необходимо регулярно смазывать! Мы надеемся, что месяц спорта на рабочем месте напомнит работодателям об этой простой истине. Я убежден, что многие работодатели хорошо воспримут нашу инициативу. Возможно, кто-то из них даже проведет для рабочего коллектива спортивные мероприятия», – сказал Соосаар.

 Организаторы месяца спорта на рабочем месте – Эстонский олимпийский комитет, объединение Sport Kõigile («Спорт для всех»), Ассоциация корпоративного спорта Эстонии и Министерство культуры. Организаторы призывают население принимать активное участие в мероприятиях, которые пройдут в рамках тематического месяца, а также самостоятельно проводить спортивные мероприятия на рабочем месте. Фирмы и организации могут занести информацию о своих спортивных мероприятиях в календарь месяца спорта на рабочем месте firmasport.ee/kalender18 

 Со 2 по 30 апреля в очередной раз пройдет популярная акция «На работу на своих двоих» («Kondimootoriga tööle») – к участию приглашаются все желающие. Учитываются перемещение пешком, скандинавская ходьба, перемещение на велосипеде, на горном велосипеде, на роликовых коньках или лыжах. Какую часть своего пути с работы домой или обратно участник кампании решит преодолеть на своих двоих – зависит только от него самого. Гораздо важнее количества километров регулярность движения. Зарегистрироваться и ознакомиться с информацией об акции можно на сайте https://kondimootor.ee

 С 9 по 13 апреля в Таллинне пройдет весенняя корпоративная спартакиада – в течение недели желающие смогут по вечерам испытать себя, вступив в схватку с коллегами и представителями других фирм. На спартакиаде будут представлены такие дисциплины как: боулинг, дартс, шашки, шахматы, кёрлинг, забег по лестнице банка SEB, стрельба и троеборье на эргометрах. Дополнительная информация на сайте https://firmasport.ee/kevad/uldjuhend/

 26 и 27 апреля все, кого интересует спорт на рабочем месте, но, главным образом, менеджеры по персоналу и руководители спортивных клубов приглашаются в Тойла на тематический семинар. На семинаре будут обсуждаться вопросы, связанные с физической активностью, тренировками, эргономикой и мотивацией, а также результаты исследований. Здесь пройдут воркшопы по упражнениям для осанки, тренировкам в офисе, офисной йоге и слэклайну, а также состоится множество других мероприятий. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно на сайте https://firmasport.ee/spordiseminar2018/

 19 апреля начнется серия Оздоровительных забегов и ходьбы. К участию приглашаются рабочие коллективы. Дополнительная информация и регистрация по адресу www.stamina.ee

 Спoрт на рабочем месте означает физическую активность, которая выполняется в рабочее время либо которой содействует работодатель. Цель спорта на рабочем месте заключается в оказании положительного воздействия на здоровье работника, а также на его интеллектуальные и физические способности. Повседневные рабочие задачи не обеспечивают достаточного разнообразия в том, что касается положения тела, а оказывают противоположное влияние и даже могут становиться причиной травм, если вынужденное положение тела или однообразные движения не компенсируются продуманной физической активностью. Месяц спорта на рабочем месте – отличная возможность для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, принять меры по улучшению эргономики, развитию тренировок в офисе и повышению физической активности. К проявлению инициативы призываются не только работодатели, но и работники – они могут найти дополнительные способы для повышения собственной физической активности или занятий спортом вместе с коллегами.

 Что такое спорт на рабочем месте?

•                   Офисная гимнастика и повседневная физическая активность. Целенаправленные активные перерывы во время работы, которые помогут скомпенсировать вынужденные положения тела или однообразные движения. К спорту на рабочем месте относится периодическое целенаправленное вставание из-за стола и т. п.

•                   Офисные соревнования – проходящие на рабочем месте или среди коллег спортивные состязания легкого характера. Например, соревнования по подсчету шагов или офисный турнир по настольному теннису или настольному футболу. Цель таких соревнований – мотивировать работников больше двигаться в течение рабочего дня.

•                   Пособия на занятия спортом и совместные тренировки. Цель выплачиваемых работникам пособий на занятия спортом или проводимых в офисе совместных тренировок заключается в повышении ежедневной физической активности среди работников. Регулярная физическая активность способствует улучшению иммунитета (уменьшается количество больничных) и повышению продуктивности (улучшаются внимательность и работоспособность).

•                   Государственные или международные корпоративные соревнования. Цель – предложить возможность активного времяпрепровождения и достижения результата для наиболее спортивных работников предприятия. Спортивные достижения помогают дополнительно мотивировать спортивных энтузиастов, а их пример способствует повышению физической активности остальных работников.

•                   Рабочая эргономика хоть и не связана непосредственным образом с движением и спортом, является предпосылкой к причинению в течение рабочего дня как можно меньшего вреда здоровью благодаря правильному подходу к выбору положения тела во время работы, а также помогает избежать травм, обусловленных положением тела во время работы.

 Являясь ведущей организацией эстонского спорта, Эстонский олимпийский комитет работает во имя развития спорта высоких достижений, популяризации молодежного спорта и активного образа жизни, руководствуясь олимпийскими ценностями и принципами честной игры. Работе ЭОК оказывают существующую поддержку эстонские предприятия. Спонсоры ЭОК: PAF, Coop, ERGO, JCDecaux, Monton, Nike, Olympic Casino, Toyota Baltic и USS Security.