В пятницу эстонские спортсмены покажут белую карточку и выступят против травли в школах

22.05.2018
Обратно
22.05.2018
Завтра, 6 апреля, под эгидой Эстонского олимпийского комитета отмечается Международный день белой карточки, в рамках которого спортсмены призывают обращать внимание на травлю в школах и не позволять буллингу сходить с рук.

О своем опыте в связи со школьной травлей расскажут член комиссии спортсменов Эстонского олимпийского комитета и бронзовый призер Олимпийских игр по академической гребле Аллар Рая, чемпионка мира по фехтованию Юлия Беляева, легкоатлет Янек Ыйглане, трехкратная бронзовая медалистка ЧМ по тхэквондо Ольга Борисенко и баскетбольная команда AVIS Utilitas Rapla во главе с капитаном Индреком Каюпанком. Спортсмены призовут общество вмешиваться в такие ситуации, а также дадут уместные рекомендации. Приуроченные к Международному дню белой карточки видеоролики с участием спортсменов ранним утром пятницы появятся на сайте ЭОК по ссылке www.eok.ee/valgekaart. Видеоролики прекрасно подходят для обсуждения проблемы школьного буллинга с собственными детьми или с учениками.

 Множество других спортсменов и людей, имеющих отношение к спорту, также покажут завтра белую карточку, призовут обращать внимание на травлю в школах и вмешиваться в такие конфликты. В течение Международного дня белой карточки тематические публикации будут появляться в сетях Facebook и Instagram с хэштегами #äralasekiusata #WhiteCard и #terveeestieest. Тэгами может воспользоваться любой человек, который хочет выступить против буллинга в школах, показав ему белую карточку.

 День 6 апреля начал отмечаться по инициативе Международного олимпийского комитета и ООН под названием «Международный день спорта на благо развития и мира». В Эстонии дату с 2017 года отмечают по инициативе ЭОК под названием «День белой карточки». День посвящен способности спорта изменить общество к лучшему – спорт может объединить людей, способствует диалогу, пониманию и отзывчивости. Символом дня является белая карточка – если красную карточку в спорте показывают в случае серьезного нарушения, то 6 апреля спортсмены по всему миру показывают белую карточку, которая символизирует толерантность, отзывчивость и положительный настрой.

В Эстонии спортсмены показывают белую карточку травле в школе. Травля – распространенная проблема эстонских школ. Согласно исследованиям, в течение учебного года жертвами травли в школе становится пятая часть школьников Эстонии, а среди учеников младших классов этот показатель еще выше – там жертвой буллинга становится каждый четвертый. Согласно исследованию Praxis за 2012 год, во время обучения в школе травлю испытывала примерна половина учеников, а 7% школьников сталкиваются с травлей постоянно. В День белой карточки мы хотим сказать всем свидетелям буллинга – пожалуйста, не проходите мимо. Именно от реакции свидетелей травли зависит, будет ли она продолжаться, станет ли она еще более суровой или, напротив, прекратится. Каждый из нас в силах положить травле конец!