В юбилейный для Эстонской Республики год ЭОК призывает население активно провести не менее 100 дней

22.05.2018
Обратно
22.05.2018

В год столетнего юбилея Эстонской Республики Эстонский олимпийский комитет призывает всех жителей страны активно провести не менее ста дней – то есть заниматься активными увлечениями в среднем дважды в неделю.

По мнению президента Эстонского олимпийского комитета Урмаса Сыырумаа, движение жизненно важно для каждого человека. «Именно движение является источником физической и психической энергии, дарит здоровье и счастье, оказывая влияние как на самого человека, так и на окружающих его людей и на всю среду. Я призываю и тех, кто уже «заразился» спортом и движением, и тех, кто еще не открыл для себя активные увлечения, вместе сделать этот решающий шаг. Пусть каждый из нас подарит Республике 100 дней движения, подарив себе при этом лучшее здоровье и настроение, больше энергии и более продолжительную здоровую и счастливую жизнь. Все хорошее начинается с нас самих – как и все великие поступки. Два активных дня в неделю посильны каждому из нас. Это простой поступок, который принесет много пользы», – Сыырумаа призвал принять участие в инициативе.

 Сто активных дней в году означает в среднем две тренировки в неделю минимальной продолжительностью 30 минут подряд. Учитываются любые виды активного времяпрепровождения – скандинавская ходьба, бег, езда на велосипеде, скейтборде или роликовых коньках, игра в диск-гольф или игры с мячом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что любому взрослому человек в возрасте 18-64 лет следует в неделю выполнять не менее 150 минут аэробной физической активности умеренной интенсивности или не менее 75 минут аэробных тренировок высокой интенсивности. ВОЗ придерживается мнения, что эти два вида физической активности можно комбинировать.

 Для подсчета тренировок ЭОК совместно с объединением Sport Kõigile («Спорт для всех»), кластером SportEST, Coop Eesti и Sport ID разработал приложение активности FIT100. Приложение с эстонским, русским и английским интерфейсом позволяет не только вносить информацию о тренировках, но и сравнивать свои показатели с показателями пользующихся приложением друзей и членов семьи, вдохновляя друг друга. Также приложение содержит мотивирующие видео-тренировки известных тренеров Nike Андры Раю и Бритты Адусон. Приложение FIT100 (SportID International) можно скачать в Apple Store и Google Play Store.

 Количество жителей Эстонии, регулярно занимающихся каким-либо спортом, постоянно растет. Согласно последнему исследованию ЭОК, в 2016 году активный образ жизни вели 54% взрослого населения. Впервые количество жителей Эстонии, регулярно занимающихся спортом (бегом, ездой на велосипеде, фитнесом, играми с мячом, силовыми тренировками и т.п.) не менее двух раз в неделю превысило количество жителей страны, занимающихся спортом с меньшей регулярностью или не занимающихся им вовсе. Это, однако, означает, что примерно половина совершеннолетнего населения Эстонии не двигается регулярно или в принципе избегает активных увлечений.  

  Эстонский олимпийский комитет занимается продвижением активных увлечений в Эстонии, способствуя развитию политики в этой области, улучшению условий занятия спортом и повышению информированности населения страны об оздоровительном спорте посредством многочисленных мероприятий, кампаний и программ. Основными партнерами ЭОК в реализации программ оздоровительного спорта является объединение Sport Kõigile.