20 будущих тренеров удостоились стипендий в размере 3600 евро

04.11.2020
Обратно
04.11.2020

Стипендий в размере 3600 евро, учрежденных Эстонским олимпийским комитетом и Фондом спортивного образования и информации, удостоились 20 будущих тренеров, получающих профильное высшее образование в Тартуском университете и Таллиннском университете.

По словам Фонда спортивного образования и информации Тоомаса Тынисе, стипендия будущему тренеру призвана способствовать формированию нового поколения спортивных тренеров.

«Успешность эстонского спорта зависит от энергичных тренеров, и появление очередного человека, нашедшего в тренерской работе свое призвание, означает, что он увлечет за собой больше спортсменов, которые будут достигать новых спортивных вершин. Наша задача – поддержать их на этом пути», – сказал Тынисе.

В рамках конкурса на получение стипендии соискатели представляли эссе, в котором должны были описать подготовку к специальности тренера и свои ожидания в отношении тренерской работы. Лийна Луйк, принимавшая участие в марафоне на Олимпийских играх 2016 года, в своем эссе указала, что спортивный опыт помогает ей быть хорошим тренером и профессионально совершенствоваться. В данный момент Лийна Луйк получает профильное образование.

«Очень немногим спортсменам суждено стать олимпийцами, и я была бы рада, получив возможность передать этот опыт детям, молодежи и взрослым спортсменам –профессионалам и любителям. Как у спортсмена-олимпийца, у меня больше шансов увлечь детей за собой, ведь хорошим примером является человек, который побуждает пытаться, упражняться, верить, что можешь стать более здоровым и активный, и стремиться к этому», – написала обучающаяся в Тартуском университете Луйк.

Полученный за спортивную карьеру опыт и любовь к спорту хочет передать следующим поколениям спортсменов и тренер 5-го уровня по плаванию Катрийн Керса.

«Работа тренера определенно непохожа на обычную работу по расписанию. Скорее это жизнь – она не зависит от времени суток и дня недели, ей просто надо постоянно заниматься, чтобы не стоять на месте. Как тренер, я одновременно и учитель, и повар, и водитель, и психолог. А когда надо – друг. Эту работу невозможно выполнять без души», – отметила Катрийн Керса, получающая образование в Тартуском университете.

Анетте Тракс, обучающаяся в Тартуском университете тренер 5-го уровня по борьбе, написала, что борьба – волшебная универсальная дисциплина. Этим летом Тракс, совместно со своим тренером Яреком Ляти, основала в Тарту новый клуб спортивной борьбы «Лурих».

«Я бы хотела быть новатором. Нельзя сказать, что борьба особо популярна среди девочек. Мне очень нравится тренировать мальчиков, но я мечтаю о том, чтобы сделать борьбу настолько популярной у девочек, чтобы удалось создать мотивированную активную борцовскую группу. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и все больше девочек приходит на тренировки. Нет никакого разделения на мужские и женские виды спорта, есть только общий спорт, где каждый может быть самим собой. Самое главное – любовь к спорту», – написала Тракс.

Стипендии будущего тренера в размере 3600 евро удостоились:

  • Альвар Йоханнес, Тартуский университет, лыжные гонки
  • Аннабель Хуйк, Тартуский университет, волейбол
  • Айрике Капп, Таллиннский университет, легкая атлетика
  • Анетте Каземетс, Тартуский университет, лыжные гонки
  • Карлеэн Керса, Таллиннский университет, плавание
  • Катрийн Керса, Тартуский университет, плавание
  • Кристийна Кресмер, Тартуский университет, лыжные гонки
  • Хельгер Куузик, Тартуский университет, футбол
  • Маркус Лаури, Таллиннский университет, персональный тренер
  • Лийна Луйк, Таллиннский университет, легкая атлетика
  • Ранно Маасикметс, Таллиннский университет, сноуборд
  • Эрки Митман, Таллиннский университет, легкая атлетика
  • Кирсти Мяэсепп, Таллиннский университет, плавание
  • Кирке Поллински, Тартуский университет, флорбол
  • Эмили Раудкепп, Тартуский университет, спортивное ориентирование
  • Маргарет Родченкова, Таллиннский университет, художественная гимнастика
  • Хенри Ряппо, Тартуский университет, триатлон
  • Кятри-Авелин Сяэритс, Тартуский университет, борьба
  • Отт Тоотси, Таллиннский университет, хоккей с шайбой
  • Анетте Тракс, Тартуский университет, борьба

Цель стипендии будущему тренеру заключается в создании для молодых людей на пути к специальности тренера благоприятных условий для получения дополнительных знаний, навыков и опыта. На стипендию могли подавать заявки студенты, обучающиеся как минимум на втором курсе бакалавриата в общественно-правовых и частных университетах в Эстонии или за рубежом на основании аккредитованных программам, позволяющих получить тренерскую специальность.

При этом важно, чтобы будущий стипендиат планировал применять полученные знания и навыки в тренерской работе. Преимуществом обладали соискатели, обладающие действительным тренерской квалификацией либо подавшие заявку о присвоении тренерской квалификации, при этом кандидат должен был предоставить отзыв университета и соответствующей спортивной федерации о себе, как о (будущем) тренере.