Бюджет ЭОК на 2021 год утвержден в размере 14,4 миллиона евро

08.12.2020
Обратно
08.12.2020
8 декабря в ходе виртуального собрания в среде Zoom совет представителей ЭОК утвердил бюджет ведущей организации эстонского спорта на 2021 год в размере 14,4 миллиона евро. Также были утверждены нормативы для квалификации на Олимпийские игры в Пекине.

Наиболее крупная часть бюджета ЭОК на 2021 год, составляющая 7,2 миллиона евро, предназначена для олимпийской подготовки и спорта высоких достижений, в то время как финансирование спортивных организаций составляет более 5,5 миллионов евро. На молодежные проекты выделено 275 400 евро, а на проекты в сфере образования и науки — 145 000 евро.

Президент ЭОК Урмас Сыырумаа выразил надежду, что в следующем году жизнь позволит вернуться к спорту в полном объеме. «В течение восьми месяцев с июля состоится три олимпийских мероприятия: летние Олимпийские игры в Токио, юношеский Олимпийский фестиваль в Вуокатти и зимние Олимпийские игры в Пекине. Я уверен, что наши спортсмены смогут показать хорошие результаты», — сказал Сыырумаа.

Президент ЭОК выразил удивление по поводу того, что олимпийский комитет и спорт в целом не получили от государства дополнительных финансовых вливаний для популяризации фитнеса и спортивного образа жизни. «ЭОК запустил масштабные долгосрочные программы в целях популяризации физической активности для здоровья, которые касаются всех жителей Эстонии. К сожалению, те, кто в нашей стране в это нелегкое время принимает решения, обходящиеся в миллиарды евро, не нашли возможности для финансирования наших долгосрочных целей из государственного бюджета. Но надежда получить поддержку в начале следующего года еще есть», — добавил он.

Спортивный директор ЭОК и глава эстонской делегации Мартти Раю отметил, что организационная команда летних Олимпийских игр в Токио, перенесенных на 2021 год в результате пандемии, подтвердила, что Олимпийские игры состоятся, и квалификация возможна до начала июля. «Все результаты квалификации, которая должна была состояться и состоялась до начала пандемии, остаются в силе. В нормативы были внесены косметические изменения, но для их выполнения есть еще семь месяцев», — сказал Раю.

В настоящий момент 10 олимпийских путевок в распоряжении Эстонии распределены между 5 видами спорта. В легкой атлетике нормативы выполнили четверо: Майцел Уйбо и Йоханнес Эрм в десятиборье, Магнус Кирт в метании копья и Тийдрек Нурме в марафоне. В борьбе место Эстонии на олимпиаде обеспечили Хейки Наби (греко-римская борьба, до 130 кг) и Эпп Мяэ (женская борьба, до 76 кг), а в парусном спорте — Ингрид Пуутса (в классе RS:X) и Карл-Мартин Раммо (в классе Laser Standard). В шоссейном велоспорте у Эстонии два места как в групповых гонках, так и в гонках с раздельным стартом. По мнению Раю сборная Эстонии может в итоге состоять из 35 спортсменов.

Общее собрание также утвердило нормативы для квалификации на зимние Олимпийские игры в Пекине, которые все же в ближайшее время могут измениться из-за пандемии. «Рабочие группы международных федераций получили полномочия на изменение нормативов в текущем режиме, чтобы предотвратить возникновение неравных условий для спортсменов. К тому же в некоторых видах спорта было изменено общее количество спортсменов, и МОК задался целью обеспечить равное количество мужчин и женщин на Олимпийских играх», — пояснил Раю.