День белой карточки призывает выступить против насилия и травли

04.04.2019
Обратно
04.04.2019

Послезавтра, 6 апреля, под эгидой Эстонского олимпийского комитета отмечается Международный день белой карточки, в рамках которого спортсмены призывают обращать внимание на травлю в школах и не позволять буллингу сходить с рук. Присоединяйся и ты!

Множество спортсменов и людей, имеющих отношение к спорту, также покажут послезавтра белую карточку, призовут обращать внимание на травлю в школах и вмешиваться в такие конфликты.

 День 6 апреля начал отмечаться по инициативе Международного олимпийского комитета и ООН под названием «Международный день спорта на благо развития и мира». В Эстонии дату с 2017 года отмечают по инициативе ЭОК под названием «День белой карточки». День посвящен способности спорта изменить общество к лучшему – спорт может объединить людей, способствует диалогу, пониманию и отзывчивости. Символом дня является белая карточка – если красную карточку в спорте показывают в случае серьезного нарушения, то 6 апреля спортсмены по всему миру показывают белую карточку, которая символизирует толерантность, отзывчивость и положительный настрой.

Каждый – спортсмен, тренер, помощники, работник сферы спорта, спортивный фанат – кто хочет призвать обращать внимание на травлю и насилие и вступаться, присоединяйтесь!

  • Сделай фото или видео, где ты показываешь белую карточку. На фото можно пригласить своих коллег с тренировки или фанатов. 
  • Отправь фото в свои каналы соцмедии в субботу 6 апреля
  • Добавь хэштеги #äralasekiusata #terveeestieest #WhiteCard @olympiafann @peaceandsport
  • Напиши к фото или видео своё послание, в котором ты призываешь бороться с травлей и насилием  

Посети 6 апреля ЭОК страницу www.facebook.com/Olympiafann, утром  там появяться видеоролики, в которых эстонские спортсмены расскажут о своём опыте, где они сталкивались с травлей. Видеоролики прекрасно подходят для обсуждения проблемы школьного буллинга с собственными детьми или с учениками.

Почему белая карта?

Символом дня является белая карточка – если красную карточку в спорте показывают в случае серьезного нарушения, то 6 апреля спортсмены по всему миру показывают белую карточку, которая символизирует толерантность, отзывчивость и положительный настрой

Почему травля?

Травля – распространенная проблема эстонских школ, также это встречается и на тренировках.  Согласно исследованиям, в течение учебного года жертвами травли в школе становится пятая часть школьников Эстонии, а среди учеников младших классов этот показатель еще выше – там жертвой буллинга становится каждый четвертый.

 В День белой карточки мы хотим сказать всем свидетелям буллинга – пожалуйста, не проходите мимо. Именно от реакции свидетелей травли зависит, будет ли она продолжаться, станет ли она еще более суровой или, напротив, прекратится. Каждый из нас в силах положить травле конец!

Как предотвратить травлю?

1.     Не проходи мимо, вступись

2.     Предложи тому, над кем издеваются, помощь

3.     Сообщи взрослому (родителю, учителю, тренеру, кому доверяешь)

В прошлом году белую карточку травле и насилию показали более тысячи спортсменов Эстонии и эта инициатива удостоилась награды «Серебряное яйцо» (Hõbemuna) в категории социальных PR-кампаний на старейшем и престижнейшем из эстонских творческих фестивалей – Kuldmuna.

ЭОК благодарит:
всех спортсменов и их помощников, SA Kiusamisvaba Kooli, TV3, JCDecaux, Audentese Spordigümnaasium (Таллинн и Отепяя), Rääma Sõudebaas, Tondiraba Jäähall, Eesti Curlingu Liit, Tallinna linn и многим другим, кто имеет отношение к инициативе проведения дня белой карточки.