16-летний Михаил Селевко, который тренируется в клубе фигурного катания «Kristalluisk» и учится в Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии, поставил на Олимпийском фестивале персональный рекорд по баллам – 180,29 – и впервые на международных соревнованиях выполнил аксель в три с половиной оборота и в короткой, и в произвольной программе.
Тренер Ирина
Кононова довольна результатом своего подопечного. «Отправляясь на Олимпийский
фестиваль, я думала, что призовое место вполне реально. Я довольна серебром.
Наша цель была чисто откатать обе программы – на сто процентов это не удалось,
но почти. Во время подготовки к соревнованиям Миша успел потренироваться только
две недели, потому что еще две он восстанавливался после травмы. Из-за этого
произвольную программу он откатал не очень уверенно. Аксель в три с половиной
оборота мы осмелились попробовать всего за два дня до поездки в Сараево – на
соревнованиях он получился в обеих программах. Для Миши это новое достижение на
международных соревнованиях», – прокомментировала Кононова.
Следующие важные для Селевко соревнования – мартовский чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. «Он – трудолюбивый и талантливый мальчик. Его техника отличная и он быстро схватывает новое. Над артистичностью нам предстоит еще поработать», – рассказала Кононова, которая тренирует спортсмена с тех пор, как ему было два с половиной года.
Фигуристка Эва-Лотта Кийбус на Олимпийском фестивале также поставила новый персональный рекорд, заняв 4-е место по общей сумме баллов 155,93. Тренер Анна Леванди рассказала, что ее ученица выполнила поставленную на этот сезон цель – чисто откатать две программы. «Короткую программу она откатала безупречно, да и произвольную я в принципе могу считать чистой. Фигурное катание – это двоеборье. Спортсмен должен быть одинаково хорош в обеих программах. Для достижения стабильности пришлось потренироваться также в психологическом плане. С этих соревнований Эва-Лотта привезет новообретенную уверенность в своих силах. Достойное выступление играет огромную роль, и результат, который она показала на Олимпийском фестивале, показал, что мы идем в нужном направлении. За последний год Эва-Лотта сильно выросла как спортсмен, и мы потихоньку двигаемся вперед. Сегодня можно позволить себе порадоваться результату, а вот завтра уже начнем работать дальше. Это многолетний путь, а не подготовка к единственным соревнованиям», – прокомментировала Леванди.
На следующей неделе Кийбус начнет борьбу за путевку на чемпионат мира среди взрослых, а в начале марта ее ждет чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. 16-летняя Кийбус тренируется в клубе фигурного катания Анны Леванди и учится в Таллиннской общей гимназии.
Успешным день был и для наших лыжных гонщиков. Спринт стал для нашей сборной соревнованием по самопреодолению – в сравнении с первыми результатами в протоколе наши спортсмены поднялись на десятки позиций. Конкуренция на нынешних соревнованиях очень плотная, удачным можно считать уже попадание в первую тридцатку. Пятерым же нашим спортсменам удалось пройти в четвертьфиналы, троим из них хватило запала, чтобы попасть в полуфинал, а один даже добрался до финала. Всего на счету наших спортсменов два месте в первой десятке и два – во второй. Из юношей выдающимися результатами могут похвастаться Карл Себастиан Дремлюга с 6-м местом и Альберт Унн с 18-м, а из девушек – Кайди Каазику с 8-м местом и Кейди Каазику с 12-м. Йоханна Удрас в конечном итоге заняла 28-е место, а Александер Тамм – 51-е.
Из наших горнолыжников в гигантском слаломе соревновался Эрик Суме. Трасса была в лучшем состоянии, чем в предыдущие дни, но день был очень туманным, облако то накрывало трассу, то уходило с нее. Начал Суме многообещающе – старт был хороший и в темпе, спортсмен неплохо справился с обрывом, но в конце первой трети потерял равновесие и упал. Это лишило его места в протоколе.
В пятницу в Сараево пройдет последний соревновательный день Олимпийского фестиваля. В программе смешанная эстафета по биатлону 2x7,5 км и 2x6 км, а также смешанная эстафета по лыжным гонкам 4x5 км. Соревнования по биатлону начнутся в 11:00 по эстонскому времени, а по лыжным гонкам – получасом позднее. Из биатлонистов на старт выйдут Лисбет Лийв, Керстин Оявеэ, Йоозеп Перв и Туудор Пальм. В смешанной команде по лыжным гонкам в 22-й команде под 12-м номером стартуют Карл Себастиан Дремлюга, Кейди Каазику, Александер Тамм и Кейди Каазику.
В пятницу же состоится и церемония закрытия Олимпийского фестиваля, в рамках которой пройдет награждение фигуристов.