Президент Эстонского олимпийского
комитета Урмас Сыырумаа выразил благодарность Банку Эстонии и Почте
Эстонии, уже не одно десятилетие поддерживающих олимпийскую традицию. «Наше
сотрудничество является символом того, насколько важен спорт для общества. Олимпийские
игры демонстрируют, каким народ видят в мире. Я благодарю авторов марки и
памятной монеты, которые сумели запечатлеть обуревающие нас эмоции. Если перед
Играми в Пхёнчхане на почтовой марке был изображен конькобежец, что стало в
некотором роде предзнаменованием, то на почтовой марке, посвященной Олимпийским
играм в Токио, мне видится успех Эстонии в многоборье. Подержим кулаки в
надежде на то, что предчувствия оправдаются!» – сказал Сыырумаа.
Его превосходительство господин Хаджимэ Китаока, посол Японии в Эстонской Республике, заверил, что, являясь представителем страны – организатора Олимпийских игр, он искренне рад тому, что в Эстонии существует такая традиция. «Как представитель Японии я искренне рад столь благожелательному отношению Эстонии к Олимпийским играм. Нынешние Игры выдались необычными – организовывать их Японии приходится в экстраординарной обстановке, но мы воспринимаем это вызовом!» – пообещал г-н Китаока.
Художник-оформитель почтовой марки Трийн Хейманн воодушевлялась природой и культурой Японии, а также трепетному отношению принимающей Олимпийские игры страны к окружающей среде: «Японский олимпийский комитет принял решение изготовить олимпийские медали из переработанной техники – именно этот шаг вдохновил дизайн марки. Зеленый лист за спиной метателя копья символизирует заботу об экологии, но также серфинг, который впервые будет представлен в олимпийской программе. Почему именно метатель копья? Потому что метание копья – моя любимая дисциплина».
Марка, посвященная токийским Олимпийским играм, выпущена тиражом 30 000 штук. Ее номинальная стоимость 1 евро 90 центов соответствует тарифу отправки международного письма.
По словам автора олимпийской памятной монеты Андера Авила, идея создать монету зародилась много лет назад на тематическом семинаре. «Я ждал подходящей темы и, услышав о конкурсе на дизайн монеты, приуроченной к Олимпийским играм в Токио, решил принять участие. Как для графического дизайнера Япония всегда была мне очень близка. Хорошим примером здесь является плакат Олимпийских игр 1964 года, которые также проходили в Токио. На нем нет ни одного лишнего элемента. В то же время и добавить нечего. На творческом этапе мной одолела нерешительность, и я создал два дизайна – оба они оказались в первой тройке. На победившей медали можно заметить «пасхальное яйцо» – то, что логотип Эстонского олимпийского комитета, на котором изображено символизирующее олимпийский огонь пламя, находится у подножья горы Фудзияма, указывает на то, что та является не просто горой, а вулканом», – рассказал Авила.
Серебряная монета отчеканена тиражом 3000 штук. Стоимость монеты составляет 45 евро, а номинал – 8 евро. Поскольку риск распространения коронавируса в Эстонии по-прежнему велик, памятные монеты можно приобрести исключительно в интернет-магазине Omniva. В почтовых отделениях и Магазине музея Банка Эстонии монеты не продаются. Продажа монет открылась в интернет-магазине в среду, 26 мая, в 12:00. Один покупатель может приобрести до 10 монет, забронировать монеты нельзя.
Игры XXXII Олимпиады пройдут с 23 июля по 8 августа в Токио, столице Японии. Изначально летние Олимпийские игры должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, однако из-за пандемии COVID-19 были перенесены на год вперед, что случилось впервые в истории Олимпийских игр. Токио станет первым городом Азии, принявшим летние Олимпийские игры дважды.
Как независимое государство, Эстония примет участие в летних Олимпийских играх в 13-й раз. Первым эстонцем, завоевавшим олимпийскую медаль, стал борец Мартин Клейн, который на прошедших 1912 году в Стокгольме Играх представлял Российскую империю. Первым олимпийским медалистом, представлявшим Эстонскую Республику, стал тяжелоатлет Альфред Неуланд, завоевавший золото на летних Олимпийских играх, которые в 1920 году прошли в Антверпене. Всего на счету Эстонии 26 золотых олимпийских медалей, 22 – серебряные и 29 – бронзовых.