После завершения соревнований 15-летняя Беляева рассказала о значимости полученной медали. «То, что я составляю конкуренцию спортсменкам из стран, традиционно выпускающих чемпионов в моем виде спорта, очень важно. Я очень счастлива и мне не терпится показать себя во взрослой возрастной категории, в которую я перейду в следующем году», – сказала Беляева, на счету которой также полученный в этом году национальный титул чемпиона.
Для мультинационального командного первенства, впервые включенного в этом году в программу Юношеских Олимпийских игр, гимнасты, специализирующиеся на четырех индивидуальных гимнастических дисциплинах – художественной гимнастике, спортивной гимнастике, прыжках на батуте и спортивной акробатике – были разбиты по командам, названным в честь известных гимнастов (Алины Кабаевой, Анны Бессоновой, Нади Команечи, Оксаны Чусовитиной, Симоны Байлз и др.). В общий зачет вошли результаты 21 программы по разным дисциплинам.
По итогам жеребьевки Аделина Беляева, вместе с малазийкой Райной Кхай Линг Хо и казахской гимнасткой Розой Абитовой попала в команду, названную в честь двукратного олимпийского чемпиона Макса Уитлока. Также в команду «Макс Уитлок» вошли: смешанная пара акробатов Мадалена Кавилас и Мануэль Кандеяс (Португалия); спортивные гимнасты Фернандо Эспиндола (Аргентина), Такеру Китазоно (Япония), Пабло Калваче (Эквадор); спортивные гимнастки Камила Монтойя (Коста-рика), чемпионка Европы среди юниоров Ксения Клименко (Россия), Зейна Ибрагим (Египет); и батутисты Роберт Виларасау (Испания), Джессика Кларк (Великобритания).
Подсчет баллов велся в соответствии с результатами индивидуальных выступлений. Победившая команда, в которую вошли, в числе прочих, лидер квалификационного раунда по художественной гимнастике Дарья Трубникова (Россия) и уступившая россиянке первенство Талиса Торретти (Италия), набрала 292 балла. Команда, удостоившаяся бронзы, набрала 352 балла, а команда Аделины Беляевой – 349 баллов. В общей сложности в мультидисциплинарном командном первенстве соревновались 12 команд.
За упражнение с обручем Беляева получила 14,050 балла, упражнение с мячом – 14,250 балла, упражнение с булавой – 13,975 балла и упражнение с лентой – 12,000 балла. Итого 54,275 балла. Этот результат обеспечил нашей гимнастке 18-е место в индивидуальном многоборье среди 36 спортсменок. В борьбу за призовые места вступит восьмерка лучших, финальные соревнования начнутся 16 октября.
Командная медаль в гимнастике – вторая для Эстонской сборной. Вчера гребчиха Грета Яансон завоевала бронзу по академической гребле среди одиночек. Нынешние медали – первые для Эстонии на Летних юношеских Олимпийских играх, впервые прошедших в Сингапуре в 2010 году, но на счету эстонских спортсменов есть медали с Юношеских Олимпийских игр в зимних видах спорта – в 2012 году биатлонист Рене Захкна привез два серебра с Зимних юношеских Олимпийских игр, проходивших в Инсбруке.