Каратист Павел Артамонов завоевал на Европейских играх бронзу

30.06.2019
Обратно
30.06.2019

В последний день проходящих в Минске Европейских игр сборной Эстонии удалось пополнить коллекцию медалей – 22-летний каратист Павел Артамонов завоевал серебро в кумите до 75 кг (дисциплина будет представлена на олимпийских играх в Токио). В проходящем одновременно с этим мужском омниуме Норман Вахтра занял 10-е место.


Карате

В подгруппе Артамонову сначала пришлось со счетом 3:6 принять поражение от действующего чемпиона Европы украинского спортсмена Станислава Горуны, который в итоге завоевал на турнире золото. Затем на встрече с представителем Германии Ноа Битшем Артамонов показал ничью со счетом 0:0, а в финальной схватке в подгруппе со счетом 3:0 одержал победу белорусом Иваном Коробовым – не помогло сопернику и то, что он выступал на своей территории. По баллам Артамонов вышел из подгруппы вторым и в полуфинале столкнулся с победителем второй подгруппы – 34-летним пятикратным чемпионом мира и 11-кратным чемпионом Европы Рафаэлем Агаевым из Азербайджана. Со счетом 1:2 Артамонову пришлось смириться с поражением, но бронза все же осталась за ним.

 

Павел Артамонов: «Сегодняшний день оказался для меня довольно удачным – удалось выйти из подгруппы в полуфинал. Правда, в полуфинале пришлось состязаться с сильным соперником – пятикратным чемпионом мира. Было заметно, что публика и судьи скорее на его стороне, но мне все же удалось взять первый балл. Я уже начал подумывать о победе, но соперник все же попался очень опытный – сумел сравнять счет, а затем и опередить меня. В целом это бала неплохая напряженная схватка. Бронзу за мной – я этому очень рад!»

 

«Когда я узнал, что в полуфинале мне предстоит схватка с Агаевым, меня это более чем устроило. Я давно хотел встретиться с ним на татами, но каждый раз кто-то из нас выбывал из турнира раньше. Наконец-то звезды сложились. Когда вступаешь в бой с таким именитым спортсменом, то терять особо нечего, поэтому особого напряжения я не ощутил – просто спокойно подумал, что пойду и покажу, что умею. В итоге матч действительно получился довольно неплохим, боролись мы как равный с равным. К сожалению, в последние секунды он все же вырвал победу. Из этого опыта я сделал вывод, что могу соревноваться с кем угодно – над любым человеком можно одержать победу, возможно все», – рассказал Артамонов.

 

Для 22-летнего Артамонова, который получает помощь в рамках реализуемой ЭОК системы поддержки молодежного профессионального спорта, эта бронза стала первым серьезным достижением на взрослых соревнованиях. Ранее в молодежном классе U21 он занял третье место в кумите до 75 кг на чемпионате мира.

 

Тренер Артамонова Александр Зыков: «Он без малого достиг максимального результата. Два поражения показали, что потенциал у Павла есть, и не стоит забывать, что проиграл он лучшему спортсмену Европы и лучшему спортсмену мира – так что в конечном итоге результат просто отличный. Бронза в таких условиях – просто идеальный результат. Павел молод, так что все у него еще впереди. Мы проделали серьезную работу. В последнем лагере в Сочи, где спарринг-партнеры были очень сильные, уже было видно, что он в хорошей форме. Павел готов завоевывать медали, поэтому я могу честно сказать, что мы надеялись привезти из Минска призовое место».

 

Примечательны два факта: во-первых, медаль Артамонов завоевал в день рождения Александра Зыкова. Во-вторых, именно Зыков обеспечил эстонскому карате первую серьезную медаль – в 1995 году в той же весовой категории он занял третье место на чемпионате Европы. «Невероятные ощущения – мало того, что мой подопечный повторил мое достижение, так еще и в мой день рождения», – добавил Зыков.

 

Велосипедный спорт – омниум

 

Омниум – дисциплина в трековом велоспорте, многоборье, включающее в себя состязания по четырем дисциплинам. Эстонию представлял Норман Вахтра, который на проходящих в Минске Европейских играх также соревновался в групповой и темповой гонках.

 

Из 16 участников омниума Вахтра в скрэтче (40 кругов по треку) занял 12-е место; в темповой гонке (40 кругов по треку; гонщик, пересекший финишную черту первым, получает одно очко) – 10-е; в гонке на выбывание (гонщик, пересекающий линию каждого второго финиша последним, выбывает из гонки) – 14-е; и в гонке по очкам (100 кругов по треку, зачетные очки на промежуточных финишах, удвоенное число очков на главном финише) – 7-е. По результатам Вахтра досталось 10-е место.

 

Норман Вахтра: «В первых трех дисциплинах в посредственном результате следует винить тактику, а не способности. В последней дисциплине на самую длинную дистанцию тактика была не так важна. Результатом гонки по очкам я могу быть доволен – на одном промежуточном финише я пришел первым, еще на одном пришел четвертым. Кроме того, я первым пришел на главном финише. Омниум обеспечил серьезный прилив адреналина – поскольку последняя дисциплина удалась, эмоции были приятные. И, похоже, я хорошо подгадал с формой».

 

Омниум – не главный вид спорта, в котором соревнуется Вахтра. Преимущественно он занимается шоссейным велоспортом. «Раньше я выступал в трековых велогонках дважды, но это не были соревнования такого высокого уровня. Подготовка заключалась в четырех трехдневных лагерях, а еще раньше я ездил на велодроме в Пирита. Опыта не очень много. Если бы в Эстонии был велотрек, можно было бы говорить о нормальной подготовке. Для спортсменов, которые занимаются шоссейным велосипедным спортом, трековый велоспорт – скорее зимний вид. Если будут попадаться хорошие соревнования и это не будет мешать шоссейному велоспорту, я с удовольствием продолжу соревноваться также в трековом велоспорте, но мой приоритет – шоссе», – отметил Вахтра.

 

На Европейских играх Норман Вахтра представлял сборную Эстонии в трех видах и стал знаменосцем эстонской делегации на церемонии закрытия.