Мадис Михкельс стал четвертым среди лучших молодых спортсменов Европы 2019 года

28.10.2019
Обратно
28.10.2019

На проводимом Европейскими олимпийскими комитетами престижном конкурсе имени Петра Нуровского, в рамках которого был выбран лучший молодой спортсмен в летних видах спорта, эстонский велогонщик Мадис Михкельс занял четвертое место.

На фото: финалисты с председателем спортивной комиссии Европейских олимпийских комитетов Гердом Кантером. Фото: EOC

По словам президента Эстонского олимпийского комитета Урмаса Сыырумаа, тот факт, что Михкельс стал одним из финалистов премии, характеризует эстонский молодежный спорт и в более широком контексте. «Попасть в пятерку лучших в Европе – значимое достижение для спортсмена. Все пять номинантов могут похвастаться выдающимися результатами, а некоторые из них уже демонстрируют недюжинные успехи во взрослой конкуренции. Таким образом, это достижение нашего спортсмена демонстрирует и состояние молодежного спорта в Эстонии в целом. Как говорят – если нужно тренироваться, то это работа спортсмена и тренера, а когда появляются победы и награды, то они принадлежат всем. Я желаю Мадису и его команде упорства и сил в достижении новых целей», – сказал Сыырумаа.

 Европейские олимпийские комитеты выдвинули на награду имени Петра Нуровского 23 кандидатуры, из которых затем было отобрано пять номинантов – все из них являются по меньшей мере двукратными медалистами олимпийских соревнований. В число соискателей попал и 16-летний Мадис Михкельс, взявший на нынешнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале целых два золота – первым наш велогонщик пришел как в групповой гонке, так и в гонке с раздельным стартом. Ранее эстонским велосипедистам дважды удавалось привезти бронзу с Европейского юношеского Олимпийского фестиваля. Танель Кангерт завоевал третье место в 2003 году и Глеб Карпенко – в 2017. В обоих случаях речь идет о гонке с раздельным стартом.

 Окончательный порядок распределения финалистов и победитель определился решением президиума Европейских олимпийских комитетов после выступления всех номинантов. Вручение наград состоялось 26 октября в Варшаве на грандиозном торжественном вечере, где присутствовал, в числе 1700 гостей, и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

 Лауреатом премии имени Петра Нуровского стала украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих, в послужном списке которой серебро на проходившем в Дохе Чемпионате мира по легкой атлетике, золото на Летних юношеских Олимпийских играх 2018 в Буэнос-Айресе и еще одно золото, которое спортсменка завоевала годом ранее на Летнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале, проходившем в Дьёре, Венгрия.

 Второго места удостоился хорватский пловец Франко Гргич, третьего – итальянская гимнастка Джоржия Вилья, а четвертое место поделили с равной суммой баллов Мадис Михкельс и венгерская фехтовальщица Лиза Пуштай. В числе достижений Гргича, как и у нашего спортсмена, две золотые медали с Европейского юношеского Олимпийского фестиваля 2019. Кроме того, хорватский спортсмен уже выполнил нормативы для отбора на Летние Олимпийские игры 2020, которые пройдут в Токио. В послужном списке Вилья три золота и одно серебро с юношеских Олимпийских игр, а на счету Пуштай – две золотых медали с юношеских Олимпийских игр.

 Лауреат премии наряду с традиционным кубком также получает стипендию в размере 15 000 евро. Денежных стипендий удостаиваются и остальные финалисты: обладатель второго места – 8000 евро, третьего места – 5000 евро, четвертого и пятого мест – 3000 евро.

 Кандидатов на премию имени Петра Нуровского выдвигают национальные олимпийские комитеты – кандидат должен быть младше 19 лет, а, наряду со спортивными результатами, оцениваются также поведение и отношение кандидата в контексте уважения к честному спорту, олимпийской культуру и олимпийским идеалам. Награда была учреждена в 2010 году в память о президенте Олимпийского комитета Польши Петре Нуровском, погибшем в авиакатастрофе под Смоленском. Премия имени Петра Нуровского призвана мотивировать молодых спортсменов продолжать профессиональную спортивную карьеру и побудить их с уважением относиться к принципам честной игры и олимпийским ценностям.

 Первым эстонским спортсменом, удостоившимся награды, стала в 2017 году фристайлистка Келли Сильдару. Таким образом, со времени учреждения награды Михкельс стал вторым эстонским спортсменом, попавшим в число ее финалистов, и первым эстонским спортсменом, представляющим летние виды спорта.

 Мадис Михкельс тренируется в Академическом спортивном клубе Тартуского университета под руководством тренера Каспара Ауста и с этого учебного года обучается в тартуской Гимназии Кристьяна Яака Петерсона.

Мадис Михкельс и его тренер Каспар Ауста