Началось народное голосование «Спортсмен года – 2019»

02.12.2019
Обратно
02.12.2019

Эстонский олимпийский комитет открыл в понедельник народное голосование «Спортсмен года – 2019». Желающие смогут проголосовать за своих любимцев в категориях «Лучший спортсмен», «Лучшая спортсменка», «Лучшая команда» и «Лучший тренер» на сайте ЭОК https://aastasportlane.eok.ee/. Лауреаты будут объявлены на торжественном награждении «Звезды спортивного года – 2019».

По оценке президента Эстонского олимпийского комитета Урмаса Сыырумаа, подходящий к концу спортивный год был исключительным – наши спортсмены оставили в истории свой след: «В этом году наши спортсмены завоевали на международных титульных соревнованиях 159 медалей в 32 видах спорта. За каждой победой – долгая упорная работа спортсмена, его тренера и их команды. Уверен, что борьба за титул спортсмена года будет нешуточной. Предсказать победителей очень непросто Народное голосование добавляет интриги, ведь выбор спортивного болельщика зависит не только от показанного спортсменом результата, но и от эмоций, которые болельщик получил от соревнований. Я призываю всех спортивных болельщиков обязательно принять участие в голосовании, ведь каждый голос играет невероятно важную роль в определении окончательного рейтинга!»

Отдать свой голос в категориях «Лучший спортсмен», «Лучшая спортсменка», «Лучшая команда» и «Лучший тренер» можно будет на сайте ЭОК https://aastasportlane.eok.ee/ – в каждой категории можно будет проголосовать за трех кандидатов. С одного устройства можно проголосовать один раз. Закончится народное голосование 20 декабря в 23:59.

Победители 2019 года в категориях «Лучший спортсмен», «Лучшая спортсменка», «Лучшая команда» и «Лучший тренер» будут определены путем суммирования результатов народного голосования, а также голосов, отданных спортивными журналистами. В случае ничьей лауреатом становится кандидат, получивший наибольшее количество голосов спортивных журналистов и организаций.

Лауреаты конкурса будут объявлены 4 января на торжественном мероприятии «Звезды спортивного года – 2019», которое пройдет в концертном доме Alexela. Прямую трансляцию с гала-вечера можно будет увидеть на телеканале Kanal 2, а также посредством Postimees Online.

Традиция выбирать спортсменов года в Эстонии насчитывает более 80 лет. Впервые лучших спортсменов выбирали в 1931 году, когда в первом номере Eesti Spordileht был опубликован призыв к читателям сообщить, кого они считают лучшими спортсменами 1930 года. Первым спортсменом года стал легкоатлет Эльмар Ряхн. В 1933 году официальным организатором выборов стал Таллиннский клуб спортивной прессы, а титул вновь завоевал легкоатлет – Николай Кюттис. Окончательно традиция выбирать спортсменов года сформировалась в 1955 году, но с годами претерпела некоторые изменения: с 1967 года выбирают отдельно лучшего спортсмена и лучшую спортсменку, в 1969 году добавилась категория «Лучшая команда», а в 1988 году – категория «Лучший тренер».

В 2018 году спортсменом года стал копьеметатель Магнус Кирт, спортсменкой года – конькобежка Саския Алусалу, командой года – экипаж в составе пилота Отта Тянака и штурмана Мартина Ярвеоя, и тренером года – главный тренер сборной Эстонии по волейболу Георге Крету. За все время существования традиции наибольшее количество статуэток получила Эрика Салумяэ – в период с 1983 по 1996 год она удостоилась звания «Лучшая спортсменка» девять раз.

Организацией конкурса «Спортсмен года – 2018» занимается Эстонский олимпийский комитет.