Обращение ЭОК и Центра спортивной медицины

12.03.2020
Обратно
12.03.2020
Рекомендации ЭОК и Центра спортивной медицины для предотвращения распространения вируса Covid-19
Уважаемые спортивные организации и спортсмены

Правительство Эстонии представило сегодня рекомендации относительно нового типа коронавируса, которые касаются и области спорта. Все предписания рекомендованы, но мы должны отдавать себе отчёт тому, что в демократическом обществе настоятельные предписания правительства это больше чем рекомендации.

Медики Международного олимпийского комитета считают, что коронавирус Covid-19 не является более опасным, чем другие вирусные заболевания. Избегать заражения вирусными болезнями для спортсменов немаловажно, но стоит не забывать важнейшего - не дать вирусу распространиться. Covid-19 может быть опасным для пожилых и страдающих хроническими заболеваниями людей.

Олимпийский комитет Эстонии и целевое учереждение Центра спортивной медицины призывают спортсменов, работников сферы спорта и спортивные организации соблюдать следующие рекомендации:

  1. следить за требованиями личной гигиены (подробнее здесь )
  2. взвесить необходимость участия в соревнованиях, собраниях за рубежом и на территории Эстонии
  3. перенести соревнования и другие открытые мероприятия как минимум на два месяца, в независимости от места проведения мероприятия и количества участников
  4. при путешествиях следить за рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (WHO). Также учитывать ограничения предвижения местных самоуправлений.
  5. при проявлении симптомов заболевания - температура, насморк, кашель, другие симптомы - следует немедленно себя изолировать. Нельзя покидать место проживания, тренироваться или соревноваться, также лимитировать общение с другими. Также стоит связаться с медиками - в Эстонии с семейным врачом, по инфотелефону здравоохранения или по кризисному телефону 1247 (с 16 марта).

Отмена путешествий и соревнований нам непривычна, но в данной ситуации необходимо осознавать вать свою ответственность. Важнее всего здоровье спортсменов, их родных и соприкасающихся со спортом людей. Произошла ситуация force majore и задача каждого из нас отнести к отмене мероприятий с пониманием. Здоровье важнее всего.

Урмас Сыырумаа, президент Олимпийского комитета Эстонии
Др Михкель Мардна, целевое учереждение Центра спортивной медицины и врач олимпийской сборной Эстонии