Первый день юношеской Олимпиады: эстонские хоккеисты впервые представили страну на олимпийском льду, Леванди заставил публику ликовать

10.01.2020
Обратно
10.01.2020
В Лозанне первый день III юношеской Олимпиады для эстонской сборной был интересным: историческим событием для хоккея Эстония стали как выход на олимпийский лёд эстонских хоккеистов, так и забитые Эриком и Мареком Починок в ворота соперника шайбы.  Марек забил в зачёт своей команды "Зелёных" три шайбы и помог команде обыграть соперников со счётом 10:5, Эрик играя за команду "Коричневых" забил одну шайбу и сделал три результативных передачи. 

Братья близнецы Эрик и Марек были очень довольны победами, но уже завтра будут играть против друг друга. Один выиграет, другой проиграет. "Что ж поделать - это хоккей", прокомментировал наблюдающий на месте соревнования отец близнецов, бывший хоккеист Роман Починок. 

Третий эстонский хоккеист Конрад Кудевита, играющий за команду "Синих", должен был принять досадное командное поражение 8:9. 

По словам Кудевита команде не хватило сплочённости и желание прорваться к воротам не дало возможности почувствовать командное чувство плеча. "Это всего лишь первая игра, впереди ещё шесть. Думаю мы сумеем сыграться и наверстать упущенное", прокомментировал Кудевита, играющий в одной смешанной команде с игроками из Литвы, Южной Кореи и Новой Зеландии.  11 января у хоккеистов 2 игры. 

Фигурист Арлет Леванди исполнил короткую программу под песню „Natural“  от исполнителя Imagine Dragons. Завоевав сердца публики, Арлет набрал 49,87 пунктов, 28,36 которых было получено за артистичность.  

"Публика принимает очень тепло, но произвольную программу хочу откатать лучше и сконцентрироваться только на себе", сказал Леванди. 

Мужская произвольная программа фигуристов пройдёт 12 января. Лидером соревнований после короткой программы является россиянин Андрей Мозалев с результатов 79,72 пункта. 

Эстонская смешанная команда кёрлинга в подгруппе А проиграла команде Южной Кореи со счётом 3:15. По словам тренера Эркки Лилль начало игры показало разницу в уровнях команд и ошибки нашей команды сразу были строго наказаны. "Далее нужно показать скорость и точночть в бросках", прокомментировал Лилль. 11 января команда Эстонии встретится с командой Испании. 

11 января в борьбу вступят биатлонисты, кто проедут индивидуальные дистанции во Франции в  Les Tuffes. Также свой олимпийский дебют совершит фигуристка Эва- Лотта Кийбус. Соревнования продолжат кёрлингисты и хоккеисты. 

Расписание соревнований эстонской сборной на 11.01.2020 

·       11:00 кёрлинг: Эстония - Испания 

·       11:30 3 на 3 хоккей:
"Зелёные" (Марек Починок) vs "Коричневые" (Эрик Починок)
"Синие" (Конрад Кудевита) vs "Оранжевые"

·       11:30 биатлон, женщины, 10 км инд.  (Деми Хейнсоо, Лийсбет Лийв, Мийя Хелеене Утсал) D

·       14:30  биатлон, мужчины, 12,5 km инд. (Маркус Рене Эпнер, Андреас Коппа, Туудор Пальм) 

·       17:00 фигурное катание, женщины, короткая прогамма (Эва Лотта Кийбус) 

·       17:00 3 на 3 хоккей: "Синие" (Кудевита) vs "Чёрные"

·       18:30 3 на 3 хоккей: "Красные" vs "Зелёные" (M. Починок), "Коричневые" (Э.Починок) vs "Серые"

Зимние юношеские Олимпийские игры проходят в Лозанне с 9 по 22 января. В грандиозном спортивном мероприятии, которое проходит раз в четыре года, принимают участие спортсмены в возрасте 15–18 лет. Всего на старт выйдут 1880 молодых спортсменов со всего мира – 940 девушек и 940 юношей.  Эстонская сборная представлена 25 спортсменами по 9 видам спорта. Эстонская сборная одета в форму от  Salomon. Трансляции можно будет увидеть на сайте ЭОК www.eok.ee. Сопереживать нашим спортсменам также можно будет в социальных сетях – на страничке в Facebook «Olen Olümpiafänn» и на страничке в Instagram «Olympiafann».