- в спортивных соревнованиях принимают участие только команды Лиги мастеров, участвующие в системе соревнований спортивного союза, профессиональные спортсмены, а также члены и кандидаты взрослой и юношеской сборной Эстонии;
- зрители не допускаются;
- находиться и перемещаться вместе могут до двух человек, соблюдая дистанцию не менее двух метров друг от друга, ограничение не применяется к участникам, и если эти условия невозможно обеспечить в разумной мере;
- в помещении необходимо носить маску. Это обязательство не распространяется на детей в возрасте до 12 лет или в тех случаях, когда ношение маски невозможно в связи с состоянием здоровья, характером деятельности или другими важными причинами;
- организатор соревнований обеспечивает заполняемость внутренних помещений не более чем на 50% и количество участников до 250;
- организатор соревнований обеспечивает количество участников на открытом воздухе до 500 человек;
- организатор соревнований обеспечивает наличие дезинфицирующих средств;
- организатор соревнований обеспечивает соблюдение требований по дезинфекции в соответствии с правилами Департамента здоровья.
С полным текстом распоряжения № 440 и пояснительной запиской можно ознакомиться здесь.
Спортивными соревнованиями не считаются виртуальные соревнования, если не указано конкретное место проведения соревнований, и участник выбирает подходящее время и место для участия в период, указанный организатором. Спортивный союз обязан подготовить правила организации спортивных соревнований для организаторов спортивных соревнований, в которых учитываются принципы настоящих правил, рекомендации Департамента здоровья и особенности соответствующей сферы. Правила должны быть опубликованы на сайте спортивного союза. Необходимо учитывать, что COVID-19 – это вирус, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, главным образом при контакте с человеком, подверженным риску заражения, у которого есть симптомы, характерные для инфекции.
Минимальные требования для организации спортивных мероприятий
- Спортивные организации могут проводить спортивные соревнования, если:
- Соблюдаются правила организации спортивных соревнований, подготовленные спортивным союзом.
- В помещении, где проходят соревнования, могут вместе с организаторами (включая поставщиков услуг безопасности), участниками и командой поддержки участников находиться до 250 человек, а заполняемость помещения не должна превышать 50%.
- На открытом воздухе в месте проведения соревнований могут вместе с организаторами, участниками и командой поддержки участников находиться до 500 человек.
- В спортивных соревнованиях могут участвовать только: a. команды Лиги мастеров, участвующие в соревновательной системе спортивного союза; b. профессиональные спортсмены; c. члены и кандидаты взрослой и молодежной сборной Эстонии.
- Профессиональный спортсмен – это человек, который занимается спортом на самом высоком спортивном уровне, получает за занятие спортом плату или пособие и зарабатывает этим на жизнь. Такими спортсменами являются лица, входящие в состав команд Лиги мастеров, и лица, получающие пособие на подготовку к олимпиаде со стороны Олимпийского комитета Эстонии. Понятие профессионального спортсмена распространяется и на иностранных спортсменов.
- Членов и кандидатов взрослой и юношеской сборной Эстонии определяет спортивный союз.
- Организация соревнований в индивидуальных видах спорта (в том числе чемпионата Эстонии) разрешается только при участии членов или кандидатов сборной. Такими соревнованиями являются, например, тестовые соревнования сборной.
- Не допускается организация соревнований более низкого уровня (например, премьерлиги в командных видах спорта), детских и юношеских соревнований, товарищеских встреч, любительских спортивных соревнований и мероприятий по физической активности.
- В помещении и на открытом воздухе могут находиться и перемещаться вместе до двух человек, соблюдая дистанцию не менее двух метров друг от друга, ограничение не применяется к участникам во время соревнований, и если эти условия невозможно обеспечить в разумной мере; Например, командные виды спорта, шахматы, шашки, фехтование и другие виды спорта, где участники находятся ближе чем на расстоянии 2 метров друг от друга. Однако до и после соревнований необходимо соблюдать дистанцию в два метра с другими участниками и организаторами.
- Обслуживающий персонал, участвующий в организации соревнований (включая судей, организаторов, тренеров), должен носить в помещении маски. Участники должны носить маски до и после соревнований. Подробнее см. распоряжение Правительства Республики № 282 и пояснительную записку к распоряжению).
- Если в течение дня в одном и том же месте проводится несколько соревнований, между окончанием одного соревнования и началом следующего должен быть перерыв не менее 60 минут для очистки, дезинфекции и вентиляции. Внутренние помещения необходимо убирать ежедневно до и после мероприятия или другого собрания. Окончанием соревнований считается момент, когда все участники и их команда поддержки покинули место проведения соревнований.
- Необходимо избегать рукопожатий, объятий и других прямых контактов, чтобы предотвратить возможную передачу инфекции воздушно-капельным путем.
- Запрещается участие в соревнованиях лиц с симптомами болезни (как участников, так и организаторов соревнований). Организатор соревнований имеет право удалить с соревнований человека с симптомами, а также человека или лиц, которые контактировали с ним.
- Заполняемость в раздевалках и душевых не должна превышать 50% от нормальной заполняемости, при этом необходимо соблюдать требования рассредоточения.
- По возможности следует использовать личные средства. При передаче средств другому человеку или группе (включая прокат) их необходимо предварительно продезинфицировать. Наличие дезинфицирующих средств и чистку средств должен 3 обеспечить организатор соревнований, в помещении (если они используются в ограниченном объеме) – управляющий объектом.
- Организатор соревнований следит за тем, чтобы лица не собирались группами на территории места проведения соревнований и не оставались на территории после завершения соревнований.
- Организатор соревнований несет ответственность за сведение к минимуму контакта с другими лицами лиц, принадлежащих к группам риска (особенно пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и людей с ослабленным иммунитетом). При необходимости используются средства индивидуальной защиты.
- Участники соревнований должны быть проинформированы об условиях и правилах участия в соревнованиях как при регистрации, так и при входе в зону соревнований. Информация должна быть предоставлена через различные каналы организатора: на сайте и в социальных сетях, в учреждении на месте – как в виде текста, так и пиктограмм, включая входные двери, ограждения.
- Организаторы и участники должны быть проинформированы на предмет соблюдения требований общей гигиены (мытье и дезинфекция рук, респираторная гигиена), также необходимо обеспечить строгий контроль за соблюдением данных требований.
Организатор соревнований несет ответственность за организацию соревнований и соблюдение требований мер. Если меры по предотвращению распространения вируса не соблюдаются должным образом, применяются меры административного принуждения, указанные в частях 2 или 3 статьи 28 Закона об охране правопорядка. Максимальный размер административного штрафа – 9600 евро. Административный штраф, цель которого – обязать соблюдать установленные в распоряжении требования, меры и ограничения, а также предотвратить распространение вируса, может налагаться повторно.
Меры обеспечения гигиены и чистоты
- При использовании помещений (включая туалеты) необходимо обеспечивать чистоту в соответствии с рекомендациями Департамента здоровья. Рекомендации можно найти здесь.
- Важно соблюдать гигиену рук: по возможности мыть руки проточной теплой водой с мылом или использовать дезинфицирующее средство. Дезинфицирующие средства для рук следует размещать на видном месте на пути движения людей. Инструкции по мытью рук можно найти здесь.
- Чтобы предотвратить распространение воздушно-капельной инфекции, при чихании или кашле необходимо прикрывать рот и нос предплечьем или салфеткой. Сразу после использования, салфетку и другие средства индивидуальной защиты следует выбросить в специальный мусорный ящик и вымыть руки.
- Спортивный союз может ввести более строгие требования, чем упомянутые выше, если это
способствует предотвращению распространения вируса.
Вышеуказанные требования должны выполняться до опубликования следующих распоряжений
Правительства Республики