Призвав вмешиваться в подобные конфликты, о своем опыте в связи с травлей расскажут: обладатель звания «Лучший спортсмен Эстонии 2018» и бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике копьеметатель Магнус Кирт, бронзовая медалистка юношеских Олимпийских игр гребчиха Грета Яансон, серебряный призер Европейского юношеского Олимпийского фестиваля фигурист Михаил Селевко, член сборной Эстонии по фигурному катанию Александр Селевко и лыжные гонщики спортивной гимназии «Аудентес» во главе с Таури Каасиком.
С приуроченными ко Дню белой карточки видеороликами с участием этих, а также многих других эстонских спортсменов (в частности Герда Кантера, Аллара Рая, Юлии Беляевой, Отта Кийвикаса, Янека Ыйглане), можно ознакомиться на сайте ЭОК по ссылке www.eok.ee/valgekaart, а также на страничке Olen Olümpiafänn – аккаунте ЭОК в Facebook по ссылке www.facebook.com/Olympiafann. Помимо этого, многие другие эстонские спортсмены и спортивные команды также призовут в своих аккаунтах в социальных сетях обращать внимание на травлю и не оставаться в стороне. Видеоролики и фотографии прекрасно подходят для обсуждения проблемы буллинга со своими детьми, учениками или друзьями.
Обладатель звания «Лучший спортсмен Эстонии 2018» и бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике копьеметатель Магнус Кирт рассказал, что в его родном городе Тырва принято помогать более слабым. «Когда я начинал тренироваться в семь лет, я был маленьким и тщедушным, но мальчики постарше быстро взяли меня под свое крыло, поддерживали и всячески подбадривали. Когда ты наблюдаешь травлю, то именно на твоей стороне преимущество. Вмешавшись, ты заметно упростишь жизнь жертвы и в конечном итоге сделаешь лучше жизнь в Эстонии», – уверен Кирт.
Бронзовая медалистка юношеских Олимпийских игр гребчиха Грета Яансон подчеркнула важность поддержки. «К сожалению, в основной школе я испытала травлю на себе. Хуже всего было то, что изо дня в день я была наедине с этой проблемой. Если видите, что кому-то нужна помощь или что кто-то столкнулся с буллингом – не бойтесь вмешаться. Никогда не знаешь, как много такой незначительный поступок может значить для человека», – поделилась своим опытом Яансон.
Призер Европейского юношеского Олимпийского фестиваля фигурист Михаил Селевко и член сборной Эстонии по фигурному катанию Александр Селевко рассказали, как однажды стали свидетелями травли и позвали на помощь взрослого. «На тренировке одна девочка накричала на девочку помладше и довела ее до слез. Мы решили, что так никуда не годится, и обратились к тренеру – больше такого не повторялось», – рассказали братья Селевко.
Лыжный гонщик спортивной гимназии «Аудентес» Таури Каасик в основной школе на уроках физкультуры выбирал одноклассников, которых дразнили, в свою команду. «Я понимал, что таким образом я могу противостоять травле. А если мы выигрывали, все были счастливы», – вспомнил Каасик. К его призыву не спускать с рук буллинг присоединились и другие молодые лыжные гонщики, обучающиеся в отепяэском филиале спортивной гимназии «Аудентес».
Травля – распространенная проблема эстонских школ. Согласно международным исследованиям, в течение учебного года жертвами травли в школе становится пятая часть школьников Эстонии, а в некоторых случаях с ней сталкивается каждый четвертый. В День белой карточки мы хотим сказать всем свидетелям буллинга – пожалуйста, не проходите мимо. Именно от реакции свидетелей травли зависит, будет ли она продолжаться, станет ли она еще более суровой или, напротив, прекратится. Каждого, кто хотел бы выступить против буллинга, мы призываем опубликовать фотографию или видео с белой карточкой и посланием, побуждающим вмешиваться в связанные с травлей конфликты. Чтобы ваша публикация не осталась незамеченной, не забудьте снабдить ее хэштегами: #äralasekiusata #WhiteCard#terveeestieest @Olympiafann @peaceandsport
Партнер ЭОК по проекту Дня белой карточки – целевое учреждение «Школа без травли» (SA Kiusamisvaba Kool). «Если почитать, что говорит о травле наука, то понятно становится одно: ключ к уменьшению и прекращению травли – действия наблюдателей, направленные на оказание поддержки жертве, – подчеркнула исполнительный директор целевого учреждения Трийн Тоомесаар. – Это действительно как для мира детей, так и для мира взрослых. Каждый человек, заметивший, что кому-то намеренно причиняют страдания – в реальном ли, в виртуальном ли мире – не просто имеет возможность незамедлительно призвать обидчика к ответу, а прямо-таки обязан».
День 6 апреля начал отмечаться по инициативе Международного олимпийского комитета и ООН под названием «Международный день спорта на благо развития и мира». День посвящен способности спорта изменить общество к лучшему – спорт может объединить людей, способствует диалогу, пониманию и отзывчивости. Символом дня является белая карточка – если красную карточку в спорте показывают в случае серьезного нарушения, то 6 апреля спортсмены по всему миру показывают белую карточку, которая символизирует толерантность, отзывчивость и положительный настрой. В Эстонии день белой карточки проводится под эгидой Эстонского олимпийского комитета.