По словам Айво Нормака, руководителя медиа-проектов Эстонского олимпийского комитета, не зависящее от видов спорта единообразное оформление медалей – исключительное событие. «Медали особого единообразного дизайна – подарок к 100-летию Эстонской Республики от ЭОК и всех неравнодушных к спорту жителей Эстонии. Для любого эстонского спортсмена сентиментальное значение имеет медаль, завоеванная на национальном чемпионате, а приуроченные к юбилею медали особого дизайна добавляют торжественности и будут напоминать об этом неповторимом годе и одержанных победах тысячам жителей нашей страны. Большинство приуроченных к ЭР100 медалей уже вручены и заняли почетные места в домах наших чемпионов. Эти медали объединяют всех спортсменов, взошедших в 2018 году на пьедестал. Независимо от вида спорта и возраста все наши спортсмены сообща любят спорт, сообща отстаивают честь Эстонии и сообща с гордостью носят медали с особым единообразным оформлением», – рассказал Нормак.
В течение года все медалисты национальных чемпионатов по разным дисциплинам и в разных возрастных классах будут награждены медалями с юбилейным оформлением ЭР100 – всего более чем на 350 чемпионатах будет вручено свыше 22 000 медалей. Дизайн медалей определился в результате народного голосования, где наибольшее число голосов было отдано за оформление с мотивом национального дерева Эстонии – дуба. Дизайн отражает такие ценности как народность, традиции, преемственность.
Олимпийский чемпион дискобол Герд Кантер рассказал о важном значении и ценности медали, которую он завоевал в этом году на чемпионате Эстонии. «Скорее всего, эта медаль станет последней, которую я завоюю на национальном чемпионате. В то же время она знаменует и национальный рекорд в метании диска среди мужчин, ведь она стала 12-ой медалью, которую я завоевал на чемпионатах Эстонии. Как ни посмотри, а эта медаль – особая и очень важна для меня. В метании диска в Эстонии всегда была сильная конкуренция – каждое призовое место далось мне нелегко. В последние годы мне не удавалось занимать призовых мест на национальных чемпионатах, поэтому нынешняя медаль особенно радует. Двенадцать чемпионских титулов – также ценны сами по себе. Большинство спортсменов подчеркивали, что медали, поученные на чемпионатах, прошедших в юбилей Эстонской Республики, имеют особое значение, а также отмечали их выдающийся дизайн. Я не сомневаюсь, что каждый медалист был бы чрезвычайно горд такой медалью», – рассказал Кантер.
Катрина Лехис, чемпионка Европы по фехтованию на шпагах, в этом году завоевала свою первую медаль на национальном чемпионате. «Полученный титул чемпиона очень много значит для меня. Уже одна ее красота стоит приложенных усилий. Кроме того, это был мой первый национальный чемпионат после рождения ребенка, поэтому медаль для меня действительно особенная», – прокомментировала Лехис.
Стал в этом году чемпионом Эстонии и гонщик мотокросса Танель Леок. «У меня не всегда получалось принимать участие в национальных чемпионатах, но в последние годы я старался находить для этого время и силы и довольно неплохо выступал. Чем старше становлюсь, тем большее значение для меня имеют такие титулы. Новое поколение гонщиков наступает на пятки. Хоть в этом году я одержал победу с отрывом, нельзя сказать, что она далась мне легко – пришлось приложить ощутимые усилия. Ну и не отнять того, что выгладит медаль очень оригинально», – отметил Леок.
Для Татьяны Яансон, двукратной медалистки приуроченных к ЭР100 чемпионатов, 2018 стал знаковым годом. «Нельзя отрицать, что медали ЭР100 – особенные. Среди гребцов конкуренция за них была очень серьезной. Я очень рада, что мне удалось одержать одну победу над ветеранами, но особенно для меня важно, что я шла в одной восьмерке с собственной дочерью. Наша общая победа невероятно меня радует», – рассказала Яансон.
Леонхард Касак, 93-летний чемпион Эстонии по настольному теннису, отметил особое значение юбилейной медали. «А как иначе? Ведь возможность выиграть такую медаль дается раз в жизни. В следующий раз она представится в честь 200-летия республики, но до него еще дожить надо!» – пошутил Касак.
Ли Лирисман, чемпионка Европы по карате в возрастной категории U21, в этом году удостоилась национального чемпионского титула дважды. «Эти два золота чрезвычайно важны для меня. Большая честь – удостоиться национального чемпионского титула в год 100-летия республики. В этом году я стала чемпионом Европы, что было в некотором роде моим подарком республике, а теперь Эстония подарила две юбилейных золотых медали мне», – рассказала Лирисман.
Вирго Кару, чемпион Эстонии в велосипедном спорте среди ветеранов, отметил, что в его коллекции медаль с чемпионата Эстонии в год 100-летия Эстонской Республики – одна из самых красивых. «Чемпионская медаль имеет особое значение, ведь я получил ее на чемпионате Эстонии. Оформление – выше всяких похвал, а уникальной делает ее то, что она приурочена к 100-летнему юбилею страны», – сказал Кару.
В кампании принимают участие и юные чемпионы Эстонии – фристайлист Хенри Сильдару и теннисистка Брит Мартин.
Плакаты будут размещены на рекламных поверхностях JCDecaux по всей Эстонии, увидеть их можно будет до конца ноября. Видеоролики с участием принимающих в кампании участие чемпионов и их фотографии будут публиковаться в аккаунтах ЭОК в Facebook (Olen Olümpiafänn) и Instagram (Olympiafann), а также на сайте Эстонского олимпийского комитета www.eok.ee. В течение ноября на сайте ЭОК также появится сводный материал о чемпионах национальных первенств, завоевавших медали в юбилейный для нашей республики год.
Кампания «СООБЩА – Наши чемпионы» разработана Эстонским олимпийским комитетом. Автор оформления – дизайнер бюро BrandOn Design Мауно Меесит. Авторы снимков: Херкки Эрих Мерила и Лилиан Мериоа. Авторство приуроченного к ЭР100 дизайна медалей – партнер кампании Eesti Vabariik 100 агентство Identity.