Фото: Симмо Саска
По словам руководителя проектов ЭОК Натальи Инно, наши спортсмены всегда понимали ценность образования. «Повышенный интерес к стипендиям на обучение обусловлен коррективами, которые внес в нашу жизнь коронавирус. Профессиональные спортсмены известны своей целеустремленностью, и в условиях, когда возможности тренироваться и выступать ограничены, а большинство титульных соревнований оказались перенесены, они поставили себе новые цели в образовании», – рассказала Инно.
Приступившая этой осенью к изучению антропологии в Таллиннском университете конькобежка Саския Алусалу, занявшая четвертое место на Олимпийских играх в Пхёнчхане, подтвердила, что решение получать высшее образование было вызвано ситуацией, когда весь мир, включая спорт, столкнулся с необходимостью меняться. «Все мы можем надеяться на светлое будущее, но лучше бы самостоятельно создать предпосылки к этому. Не все спортсмены играют в баскетбол в НБА или в футбол в Премьер-лиге, нам нужно думать о том, как обеспечить свое будущее, а расширение кругозора и знания лишними не бывают», – прокомментировала Алусалу.
К учебе в университете также вернулся профессиональный баскетболист Танель Сокк – много лет назад он решил сконцентрироваться на спортивной карьере. «Я давно искал момент и возможность, чтобы продолжить обучение. Я возвращаюсь в университет благодаря тому, что оказался в среде, которая мотивирует меня и благоприятствует получению образования. Для меня это хороший, логичный шаг – я начинал получать высшее образование в Таллиннском техническом университете и надеюсь стать обладателем диплома Taltech. Быть выпускником такого университета – большая честь. Я также хочу показать пример своему ребенку, который пошел в школу. Хочу, чтобы он видел, что учиться и развиваться нужно всю жизнь. Я очень благодарен за стипендию на обучение и надеюсь в будущем, когда завершится моя спортивная карьера, найти, благодаря поддержке ЭОК, новые захватывающие вызовы», – рассказал Сокк.
Фото: частная коллекция
Из тридцати стипендиатов более половины подавали заявки не в первый раз. Восемь человек закончат обучение уже предстоящим летом. В общей сложности были удовлетворены заявки на сумму 25 711 евро.
Стипендиаты представляют 22 вида спорта:
- Саския Алусалу (конькобежный спорт)
- Кайди Элмик (кёрлинг)
- Грете Гайм (биатлон)
- Мари-Лийс Йуул (паралимпийский велоспорт)
- Стефан Кайбальд (волейбол)
- Кристофер Калев (лыжные гонки)
- Михкель Калья (велосипедный спорт)
- Йоозеп Карлсон (гребля на байдарках)
- Кристьян Колль (лыжные гонки)
- Тоомас Колло (лыжные гонки)
- Кристин Кууба (бадминтон)
- Армин Эверт Лелле (плавание)
- Сандер Маасинг (велосипедный спорт)
- Асланбег Магомедкеримов (дзюдо)
- Робин Ноол (легкая атлетика)
- Антс Оскар Пертельсон (дзюдо)
- Хан Хендрик Пихо (лыжное двоеборье)
- Кятлин Пийримяэ (легкая атлетика)
- Пирет Пормейстер (лыжные гонки)
- Мариэль Мерлии Пуллес (лыжные гонки)
- Мартин Реммельг (биатлон)
- Хенри Сай (легкая атлетика)
- Катрин Смирнова (стрелковый спорт)
- Анна Сокк (карате)
- Танель Сокк (баскетбол)
- Мария Суси (художественная гимнастика)
- Лемби Вахер (легкая атлетика)
- Лисе Анетте Вахер (горнолыжный спорт)
- Каролин Валдмаа (художественная гимнастика, групповые упражнения)
- Ясмийн Юпраус (водный мотоспорт)
Спортсмены, удостоенные стипендии на обучение, получают образование в высших и прикладных высших учебных заведениях как в Эстонии, так и за рубежом. Из местных учебных заведений представлены: Таллиннский технический университет, Тартуский университет, Таллиннский университет, Тартуская высшая школа здравоохранения, Эстонская школа массажа и терапии, Estonian Business School, Эстонский университет прикладных наук по предпринимательству Майнор и Академия внутренней безопасности. Из зарубежных учебных учреждений стипендиаты выбирали: Университет прикладных наук в Кремсе, Лондонский университет Саут Бэнк, Гаагский университет прикладных наук, Университет Аляски в Анкоридже, Аляскинский университет в Фэрбенксе и Университет Мемфиса.
О получении стипендии на обучение, присуждаемой дважды в год Эстонским олимпийским комитетом и Министерством образования и науки, могут ходатайствовать профессиональные и бывшие профессиональные спортсмены. Стипендия должна быть потрачена на оплату обучения в высшем или профессиональном учебном заведении. Размер стипендии составляет до 1000 евро на учебный семестр. Ходатайствовать о стипендии могут спортсмены, входившие в эстонскую сборную в течение трех или более лет, при этом с окончания карьеры в большом спорте должно пройти не более пяти лет. Также от ходатайствующего спортсмена ожидается, чтобы он следовал в частной и спортивной жизни правил честной игры, был примером для подрастающего поколения и придерживался антидопинговых правил.
Получателей стипендии на обучение отбирает комиссия, в которую входят представители Министерства образования и науки, Министерства культуры и Эстонского олимпийского комитета. Также в процессе участие принимает представитель комиссии спортсменов ЭОК. Стипендии на обучение выдаются с 2003 года и являются частью проекта по предоставлению пособий на тренировки молодых спортсменов и на обучение профессиональных спортсменов.