Восстановители ЭОК
Восстановление ЭОК
Эстонский олимпийский комитет был основан 8 декабря 1923 года. На момент основания он назывался Eesti Olümpia Komitee, тогда как современное написание названия – Eesti Olümpiakomitee.
Находясь в составе Советского Союза, Эстония не могла принимать участия в международном олимпийском движении иначе как в рядах сборной СССР. Когда в 1988 году эстонские спортсмены привезли с проходивших в Сеуле летних Олимпийских игр четыре медали (в т.ч. два золота Эрики Салумяэ и Тийта Сокка), в эстонском обществе, на волне стремления к независимости, возникло желание увидеть, как эстонские спортсмены соревнуются под сине-черно-белым флагом.
14 января 1989 года в концертном зале «Эстония» прошла конференция по спорту, где было принято решение возобновить деятельность Эстонского олимпийского комитета. Таким образом, национальный олимпийский комитет не был основан повторно – деятельность созданной в 1923 году организации была продолжена в соответствии с принципом преемственности.
В конференции приняли участие сотни людей, но основоположниками восстановления Эстонского олимпийского комитета считают тех, кто стал первыми членами восстановленной в 1989 году организации: Арнольд Грен, Рейн Хальянд, Бруно Юнк, Эри Клас, Тыну Лаак, Антс Лаос, Микк Микивер, Пеэду Оямаа, Гуннар Паал, Тоомас Сави, Аадо Слуцк, Яан Тальтс, Март Тармак, Яак Уудмяэ, Атко-Меэме Виру.